Кто может уйти по уходу за ребенком

Простая бинтовая (косыночная) теменно-подбородочная повязка

Этот вид повязки может быть использован при переломах верхней и нижней челюсти. Для ее наложения используют широкий марлевый бинт. Пациенту необходимо наложить несколько круговых туров, которые проходят через теменные кости и подбородок, обходя ушные раковины пострадавшего, поочередно спереди и сзади.

Для фиксации челюсти можно использовать сетчатый рукав, косынку или шарф, однако они не обеспечивают необходимой жесткости при иммобилизации нижней челюсти. Можно применить в качестве перевязочного материала эластичный бинт, который накладывается без натяжения. Его отличительной особенностью от марлевого бинта является то, что он не растягивается через 1 или 2 часа и у больного не происходит ослабление повязки.

Как показывает практика, простая бинтовая повязка не прочно удерживается на голове пострадавшего и может самостоятельно сползти на область лба или затылок.

Теменно-подбородочная повязка Гиппократа

Если пострадавшему с переломом верхней и нижней челюсти наложить теменно-подбородочную повязку Гиппократа, то она очень хорошо фиксируется на голове и не требует коррекции на протяжении нескольких дней. Марлевым бинтом необходимо сделать один-два горизонтальных тура вокруг головы пациента в лобно-затылочной области. Бинт должен обязательно проходить ниже затылочного бугра.

По задней поверхности шеи тур переходит на подбородок больного, после чего врач накладывает несколько вертикальных туров без усилий и большого давления в теменно-подбородочной плоскости, обходя попеременно обе ушные раковины спереди и сзади. Далее марлевый бинт проходит по задней поверхности шеи, и очередной тур переводят на голову пострадавшего и накладывают еще два горизонтальных тура бинта в лобно-затылочной плоскости. Первые горизонтальные туры марлевого бинта в лобно-затылочной плоскости создают шершавую поверхность для вертикальных туров, а последние туры закрепляют вертикальные туры, предотвращая их дальнейшее соскальзывание с головы больного.

Правильно наложенная повязка может держаться у пациента в среднем одну неделю. Конец последнего тура бинта лучше всего закрепить лейкопластырем, но можно разорвать марлевый бинт вдоль и два конца связать на лбу больного, так чтобы узел не давил при укладывании головы пациента на подушку.

Примечание: Врач всегда должен помнить, что наложенная при переломе нижней челюсти повязка не должна быть тугой, так как в этом случае она может способствовать смещению острых костных отломков, затруднению дыхания и даже асфиксии больного (удушью). Поэтому повязка для нижней челюсти должна быть поддерживающей.

При переломе верхней челюсти обязательно накладывают тугую повязку, что предотвращает дополнительную травму мозга, всех мозговых оболочек и способствует уменьшению ликвореи;

Простая бинтовая (или косыночная) теменно-подбородочная повязка

Теменно-подбородочная повязка

Стандартная мягкая подбородочная праща Померанцевой-Урбанской

Ее применяют при травмах сопровождающихся переломами верхней и нижней челюстей. Праща состоит из матерчатой подбородочной накладки, к которой с двух сторон пришиты широкие резинки, которые переходят в матерчатые ленты с небольшими отверстиями для шнурка. Шнурок соединяет концы пращи и служит для регулирования ее длины в соответствии с размером головы пациента.

Такая повязка проста и удобна и после стирки может использоваться повторно. Не рекомендуется использовать этот тип повязки при беззубых челюстях и отсутствии зубных протезов у пациента.

Стандартная мягкая подбородочная праща Померанцевой-Урбанской

Стандартная мягкая подбородочная праща Померанцевой-Урбанской

Жесткая подбородочная праща

Она применяется в качестве стандартной повязки для транспортной иммобилизации при переломах верхней и нижней челюсти. Она состоит из двух основных частей: из стандартной безразмерной шапочки (или повязки) и подбородочной жесткой пращи с языкообразными выступами и прорезями, используемыми для фиксации резиновых колец и языка пострадавшего, а также для оттока раневого содержимого.

Шапочка имеет небольшие петли для фиксации длинных резиновых колец, изготавливаемых из резиновых трубок. Для того чтобы у больного при наложении этого вида повязки не произошло сдавливание мягких тканей лица необходимо в имеющиеся под петлями карманы ввести ватные валики.

Шапочку надевают на голову  пациента и при помощи тесемок регулируют длину ее окружности по размеру головы. Тесемки подтягивают, а затем завязывают узлом на лбу пострадавшего.

Если шапочка для больного велика по глубине, то это легко исправить. Нужно подложить вату в специальный карман, расположенный в теменной части шапочки.

Пращу заполняют специальным ватно-марлевым вкладышем из гигроскопичного материала, выступающим за пределы пращи, а затем подкладывают под сломанную нижнюю челюсть пострадавшего.

Резиновые кольца надевают на языкообразные выступы пращи и слегка прижимают зубы нижней челюсти к зубам верхней, фиксируя костные отломки.

Для того чтобы избежать смещения костных отломков нижней челюсти и не создавать угрозу жизни в результате асфиксии жесткая и мягкая пращи должны лишь удерживать отломки челюсти от дальнейшего смещения при транспортировке.

Жесткая подбородочная праща

Жесткая подбородочная праща

Если перелом верхней челюсти подтверждён рентгенологически, то следует усилить тягу эластичных элементов с целью смещения челюсти вверх.


Закрыть ... [X]

Узнайте, как плести французскую косу: пошаговая. - m Выкройки шорт женских удлиненных

Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком Кто может уйти по уходу за ребенком